国内中小游戏公司又要倒一批?-世界八大建筑奇迹

国内中小游戏公司又要倒一批? • 

国内中小游戏公司又要倒一批?

杭州游戏圈内人士直言,第一类游戏在业内已是“人人喊打”,如果这次能借机销声匿迹,大家也会拍手称快;至于第二类,要么积极申请版号,要么直接选择出海。

而通知中提醒开发者需要了解的详情,其原文链接指向的正是总局2016年颁布的《关于移动游戏出版服务管理的通知》页面。

游戏行业经历了2016-2017年版号泛滥,2018年版号停发,2019年版号发放逐渐进入正常轨道,但从目前来看仍不能充分满足行业需求。在2018暂停版号发放九个月后,游戏行业在2019年2月等来了政策开闸。

从最新信息来看,6月30日似乎是苹果最新设定的iOS平台“版号大限日”,不过也有开发者反馈,此前该页面显示的大限日是2019年某月。那么6月30日到底是最终日期——不提供版号就代表着游戏下架,还是又一次的大限日延后?这还有待更进一步的了解。

近日,有国内开发商发现,苹果中国推送“上架游戏需有批文号(下称版号)”的新规。据了解,截至2016年底,无版号游戏基本消失于国内安卓渠道中,过去几年这批游戏一直“寄生”于iOS平台,有些游戏甚至杀上了App Store畅销榜头部。

又将倒一批?“版号就是游戏行业的生死令,得者生,失者死。”昨日,记者接触的杭州游戏圈内人士称。

至于此举对头部游戏厂商的影响,大家倒是认为较为有限。因为从趋势来看,行业仍在走集中化。

由于版号寒冬,去年中国注销、吊销的游戏公司数量达到18710家,比2018年9705家公司倒闭的数量暴增92.79%。随着这次苹果出手,国内游戏公司又将倒下一批。

统计显示,2019年累计有1570款游戏通过审批获得了版号,这一数字不到2017年的20%。其中国产游戏获批1385款,进口游戏(含海外IP改编)共计185款。在“版号寒冬”下,根据央视新闻报道,去年中国注销、吊销的游戏公司数量达到18710家,比2018年9705家公司倒闭的数量暴增92.79%。

苹果祭出“大限日”这几日,国内游戏开发者发现,苹果在App Store的itc后台审核页中修改了最新的条款,其中有一个信息格外醒目。苹果表示:“根据中国法律,游戏需获得总局颁布的批准文号,请在2020年6月30日之前提供已经发布的任何付费游戏或可提供APP内购买项目的游戏的批准文号。”

原标题:国内中小游戏公司又要倒一批?

目前在App Store上存在大量的海外无版号游戏,这些企业在中国市场发布游戏仅需要在App Store 后台“勾选”中国区即可无障碍在中国区App Store发布。此外,当前iOS中国区也存在大量的无版号、用户付费的国产游戏,这些产品多半采取热更新、切换支付渠道的方式规避苹果的审核,且很多产品采用的是个人开发者ID发布,较难溯源。

那位圈内人士进一步称,“这些数字还是在App Store不需要游戏版号的背景下,今年2月10日企业复工第一天,有关部门就发放了53款国产游戏版号,释放了积极信号。但今年遇到疫情,相比今年1月的100款、去年2月的279款新游戏版号,53款已经大幅下滑,谁都不敢确定能在今年6月底前搭上版号的班车。”在他看来,如果切断了iOS平台的路,再加上在安卓渠道本身就上不了架,无版号游戏的推广手段将相当有限,今年极有可能再死一批。

2016年6月2日,广电总局发布《关于移动游戏出版服务管理的通知》的新规定,其中指出自该年7月1日起,未经总局审批的移动游戏,不得上线出版运营。在随后的几个月里,国内安卓渠道纷纷落实新规的执行,截至该年12月31日,无版号的游戏基本消失于渠道之中,但iOS 始终是无版号游戏的法外之地。

据业内人士分析,一旦苹果严查游戏版号,一个版号只能对应一款游戏,那么目前游戏圈比较常见的“马甲包”(多包吸量)、“套牌车”(虚假版号)的生存空间将直接被扼杀;一些无版号中小厂商和独立游戏厂商也将受到波及。

国内中小游戏公司又要倒一批?

“马甲包”首当其冲受此次苹果新规影响最大的将是业内一批中小游戏厂商,这几日讨论最热烈的也是他们。

国内中小游戏公司又要倒一批?
分享
更多相关文章
俄罗斯赤塔僵尸事件|诸葛亮之墓|诸葛亮之墓|越战女兵|西晋第一个皇帝|世界上最小的国家|越战女兵|乾隆皇帝的儿子|中国真实灵异事件|中国真实灵异事件|越战女兵|俄罗斯赤塔僵尸事件